VST Plugin iZotope Ozone 4 for uLilith & Foobar2000

Posted: May 18, 2011 in Audio Tech
Tags: , , , ,


Freeware Audio Player yang dimainkan secara native di komputer kadang oleh sebagian penggemar audio kualitas suaranya masih dinilai kurang bagus. Mereka mencoba mengulik freeware itu dengan berbagai cara. Umumnya para penguping besar ini menambahkan program gandengan yang disebut VST plugin. Dari berbagai rekomendasi forum penggemar audio itu terbetik sebuah produk plugin terbaik yang disebut iZotope Ozone 4.

Sayangnya tidak semua Audio Player bisa di-plugin dengan program ini. Perlu cara-cara tertentu dan hanya terbatas freeware tertentu. Untungnya, 2 Audio Player favorit saya yaitu uLilith (Sound Player Lilith for Unicode OSs) yang sekarang berbentuk portable program dan Foobar2000 mampu mewadahinya. Bedanya, untuk uLilith setting VST pluginnya sudah bawaan di dalam preferensinya, sedang  Foobar2000 masih memerlukan tambahan komponen yang perlu di-download lagi.

Link download VST Plugin iZotope Ozone 4:

http://www.mediafire.com/download.php?ch5lnx867lxvdm5

Keterangan:
VST Plugin iZotope Ozone 4 versi 4.04 ini sudah di-krack oleh para begundal ASSASIN  :).. Dan saya tambahi juga folder Presets dari para Master Audio. Dari salah satu preset itu ada yang menjadi favorit saya. Perhatikan baik-baik saat setupnya. Bila OS Anda 64-bit, rasanya perlu contrengan deh. Dan ketika setup selesai copy-paste-kan folder Z Presets ke folder Presets.

I. uLilith (Sound Player Lilith for Unicode OSs) + iZotope Ozone 4

a. Cara Memperoleh uLilith Portable

Buka link ini:
http://www.project9k.jp/download/uLilith/

Anda akan masuk ke halaman Parent Directory dari Index of /download/uLilith.
Turunkan cursor ke bawah sampai ke pilihan tanggal update terakhir di belakang icon file tanda tanya itu dan di atas icon folder “Language”.

Perhatikan, uLilith menyediakan 4 pilihan download Portable yang sesuai dengan Prosesor dan OS di rigging komputer Anda:

1. Prosesor apa saja, OS Windows 32-bit: [date] x86.7z
2. Prosesor apa saja, OS Windows 64-bit: [date] x64.7z
3. Prosesor [Intel] Core2 up, OS Windows apa saja: [date] Core2.7z
4. Prosesor [Intel] Core2 up, OS Windows 64-bit: [date] x64Core2.7z

b. Cara uLilith menggandeng iZotope Ozone 4

1. Klik kanan playernya, muncul box preferences. Pilih dan klik “VST Plugins”.

2. Muncullah box “VST plugins configuration”. Klik kotak “Add” lalu muncul box “Select VST Plugin”..
Browse ke folder di program file di mana folder “Vstplugins” berada..
Select file “iZotope Ozone4.dll” klik maka nama filenya muncul di kotak File name: dan klik Open.

Catatan:
Perhatikan, mengapa uLilith hanya mau mem-plug file iZotope Ozone 4.dll dari folder x64? Karena sesuai dengan spek prosesor dan OS Windows 7 saya yang Ultimate 64-bit; Maka sejak awal saya pilih download uLilith: “Prosesor [Intel] Core2 up, OS Windows 64-bit: [date] x64Core2.7z”.
Demikian juga untuk setup VST Plugin iZotope Ozone 4.03b-nya saya sesuaikan dengan mencontreng kotak 64-bit. Untuk itu sebaiknya sebelum download dan setup sesuaikan dulu spesifikasi prosesor dan bit OS Anda.

3. Lihat box “VST plugins configuration” muncullah “iZotope Ozone 4″ di daftar plugin itu. Contreng saja..
4. Klik tombol “Show” hingga muncul tulisan On di lajur kolom ke-3 (Show at start up), klik OK lalu restart uLilith.
5. Buka uLilith, play sembarang lagu maka iZotope Ozone 4 akan muncul seperti ini:

Klik tombol Presets, Undock, pilih preset kesukaan Anda, Dock dan OK..
6. Nah, sekarang di komputer Anda telah terdapat Audio Player plus plugin yang kualitas Audionya Terbaik di Planet ini.

7. Selamat menikmati..

II. Foobar2000 + iZotope Ozone 4

Downloadlah: DSP VST bridge (foo_dsp_vst) di http://www.mediafire.com/?iz4ntb1h3tgibyi.
Ekstrakkan ke sub-folder Components dari folder program Foobar2000 Anda.

Cara setting plugin:
1. Buka Foobar, masuk ke Preferences>Playback>DSP Manager
2. Pindahkan “VST bridge” dari kolom kanan ke kolom Active DSPs di sebelah kiri. Sorot kursor.
3. Klik box “Configure selected”..maka muncul box VST host.. Browse path..C:\Program Files (x86)\Vstplugins\iZotope\Ozone 4\x86
4. Pilihlah file: iZotope Ozone 4.dll. Apply dan OK.

Catatan:
Berbeda dengan uLilith yang native bisa jalan di OS program 64-bit; Sedangkan Foobar sejatinya adalah program 32-bit. Maka file plugin iZotope Ozone 4.dll-nya berada di folder x86.

5. Kadang dari situ otomatis iZotope Ozone 4 sudah keluar. Lakukan prosedur docking preset seperti uLilith. Apabila masih belum keluar juga, restart-lah Foobar Anda.
6. Ada satu kelebihan Foobar2000 dibanding uLilith. Karena uLilith berhubung sifat programnya yang portabel jika iZotope Ozone 4-nya dimatikan/close maka plugin tersebut tidak berfungsi. Berbeda dengan Foobar2000, iZotope Ozone 4-nya bisa dimatikan/close dan plugin masih tetap jalan. Jadi bisa mengurangi tampilan desktop yang rumit.

About these ads
Comments
  1. amroen says:

    like this mas jipi

  2. Azas says:

    kebetulan saya belum pernah pake uLilith atau Foobar2000, kalo dibandingin sama mediaplayer, or jetaudio atau winamp, lebih enak mana dipakenya mas Jip?

  3. soepri says:

    matur nuwun…sebagai penggemar audio, info ini benar-benar berguna….

  4. rudiab says:

    Mas Link download VST Plugin iZotope Ozone 4, sudah tidak aktif lagi, tolong di perbaharui.
    Trims..

  5. MegaVST.com says:

    Kalo gak salah, Winamp juga punya VST Bridge sob

  6. Mardi eff says:

    Assalamu’alaikum mas..?? ,sebgai pencinta musik saya mau juga nich instal izotope nya…, tapi buat Winamp aja,bisa menghasilkan Audio untuk Streaming radio yg maksimal gak ya …!! Klu iya mantap juga buat di koleksi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s